找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

查看: 28|回复: 1

清潔旅台中室內設計之“建築設計像”酷塑

132

主题

132

帖子

544

积分

高级会员

Rank: 4

积分
544
kzugmm543 发表于 2018-6-18 00:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
“意象”是一個古老的詞彙,早在《易傳》裡就有“觀物取像”“言不盡意,聖人立像以盡意”的說法,平鎮馬桶不通。意思是當語言無法表達思想時,可用形象來表達。立像盡意有以小喻大、以少總多、由此及彼、由近及遠的特點。語言是抽象的,約定俗成的,可以表達確切的事物、確切的關係、確切的過程和確切的狀態,但恰恰由於這種表達含義的固定和明確,使它不可能充分地表達人類複雜的、變動的、充滿著矛盾的思想感情,這就是“言不盡意”所蘊含的內容。而形象卻是直觀的,刺激想像的。直觀的形象可以幫助人們覺悟言外之意和弦外之音。利用“意象”來實現其對無限豐富的思想感情的表達與交流,即“立像以盡意”。 室內設計“意象”就是“寓意”之象,是用來寄託主觀情思的客觀物象。它是以客觀物象為外部形態,以自然美及社會美的審美感受的交叉匯合作為底蘊,情景交融而成的審美意象,情感內涵蘊藉深遠,精微細膩。
在我國傳統的室內設計中常常追求同自然的和諧並能因地制宜;注重整體統一、秩序和對稱;強調含蓄質樸、虛實相生。在室內設計中重視寫意,造型的誇張省略皆以傳神為目的。室內設計諸要素的運用皆以營造意境為根本,喜鴻,並在室內設計中運用了大量的寓意象徵手法,從裝飾形式到室內外空間的組織;從裝飾圖形到陳設書畫;從裝飾材質到裝飾結構都富於精神內涵,處處洋溢著意象之美,寄託著中國人吉祥美好的願望。筆者認為,我國傳統室內設計中的意象之美主要表現在以下幾個方面。
 
辦公空間設計 空間設計 室內裝修 建築設計 豪宅設計 商業空間設計 別墅設計 裝潢設計月台、坐凳欄杆(美人靠),甚至“借景”等手法來使內部空間與外部空間緊密聯繫,將外面的花木水石及景觀自然地引入室內,台北植牙,達到室內設計外的統一,並藉外補內,使內外統一,使意象與大自然結合。在我國傳統室內設計中還習慣於室內置盆景,無論水石盆景、樹樁盆景還是花卉盆景,都是在“再現自然”,與自然盡可能地親密接觸。也有用“歲寒三友”“四君子”等植物或山水畫來寄託高潔之情和“臥以遊之”的山水之情,營造室內高雅的氛圍和意象。這些室內設計手法和設計元素的運用既體現了天人合一、與自然和諧共處的美學意蘊,也體現了整體的設計觀。這種“天人合一”的整體設計觀和接受方式突破了空間的限制,以虛實相生、陰陽互動、賦景於意、情景交融的手法,營造出像外之象、景外之景、生生不息的充滿詩情畫意的審美意象,給人以生動豐富、和諧自然的美感體驗。
 
相關的文章:

  
  植牙
  包養
  裝潢清潔
租遊覽車
租車
紋唇
  紋眼線
  包車旅遊
  酷塑

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxmJKCf 把地表的资源用光,把地下的矿藏挖空,把子女财产转移到外国去,现在又把全球的垃圾运进来……他们和中国人民有血海深仇吗?到底是谁亡我之心不死?  发表于 2018-6-18 11:29
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表