1. 主页 > 区块链 >

区块链保险是去币化的最佳落地领域

有观点认为,在相对去中心化基础上,要想让区块链实现去币化价值,则需要以其他具有趋同于虚拟币的价值产品。而在这个信息化时代中,能够取代虚拟币的价值产品琳琅满目,这其中,保险业则成为了区块链落地的领域之一。

区块链保险是去币化的最佳落地领域

在相对去中心化基础上,要想让区块链实现去币化价值,则需要以其他具有趋同于虚拟币的价值产品。

如何将区块链技术落地实现最大化价值?有观点认为,即必须寻找新的枢纽价值产品用以取代虚拟币在区块链技术上的位置,才能将去币化后的区块链体系重新盘活。

在这些价值产品所在的领域中,保险业则成为了区块链落地的领域之一。

而在这个信息化时代中,能够取代虚拟币的价值产品琳琅满目,但是能将区块链技术中各项功能体系发挥的淋漓尽致的产品却如数家珍。

高度契合,区块链+保险重构保险业未来

区块链作为数字化时代的底层逻辑,在与保险行业的融合过程中,需要了解保险行业中各个业务环节存在的优劣势,然后利用区块链技术各项特性进行扬长避短,使得区块链与保险行业达到高度契合的关系。

保险行业是以契约型集中资金为经济利益受损的被保险人给予补偿的行业。

首先从传统保险行业上看,而在保险业务流程中,但作为买卖双方进行签订合约场所的保险市场,集中有形的线下市场和分散无形的线上市场,在当前市场环境中均因为中心化严重、平台上用户信息泄露严重等现象,乃至出现了当投保人利益受损之后,试图通过合约协议依法获取赔偿却受阻的问题。

区块链技术开发和应用不断趋于成熟化,让区块链技术落地保险业的呼声愈发高涨。而区块链+保险结合的可能性,或将让保险行业迎来大变革时代。

1、智能合约。

智能合约最先是由法律学者尼克·萨博提出,智能合约是一套以数字形式定义的承诺,合约参与者可以通过合约来强制执行承诺的相关协议。而在区块链内,链民在交易过程中,智能合约则是用以保障交易双方公平性的合约。当合约双方在签订智能合约时,承诺方的需要将公开资金账户加入合约作为赔付储备资金。而验证节点会在智能合约发起直至合约到期,期间被锁定的赔付金额在用户账户内不能用作其他交易资金。

区块链+保险中智能合约的强制执行性,能有效降低传统保险行业中“老赖”纵横的问题。

当承诺方资金出现短缺或者资金断裂时,智能合约会强制将所加入公开资金账户作为赔偿金理赔给受保人。

2、个性化定制的保险业务。

在传统保险行业中,虽然存在如人寿保险、意外险、车险、财产险等诸多保险业务,但在各个垂直的保险服务业务中,大多数保险业务内容同质化较为严重。目前保险市场上可供投保人选择的保险项目,已经很难满足需求趋于多元化的消费。

在当前的市场环境中,千人千面的区块链保险业务场景会不断趋于多元化,可以是C端用户之间存在的利益关系,也可以是C端用户和B端企业之间签署的合约,抑或是B端企业与B端企业之间的合作条款。保险公司可以根据不同场景的智能合约来履行不同的保险责任,而投保用户可以通过智能合约的强制执行性来获的相应的损失赔偿。比如在人身保险合约中,被保险人可根据自身的风险状况,通过区块链保险来调整投保方案。

3、区块链的溯源性。

目前区块链落地存在的形式主要有公有链、私有链和联盟链三种,在非区块链时代,不同领域的企业虽然可以进行保险业务往来,但在投保过程中,其业务链不断被拉长,不但出现了保险单价被抬高,而且当投保人利益受损之后,业务链上的保险公司相互推诿的问题。

安盛保险

以航空保险为例,航意险和延误险通常都会在乘客购买机票或者办理乘机手续时购买,而通过第三方平台购买保险,在出现利益受损时,消费者需要通过向第三方平台进行申诉,然后再由第三方平台向保险公司申请授权,在审核通过之后才能给延误乘客赔偿损失。而近期法国保险巨头(AXA)通过以太坊公有区块链,为航空乘客提供航班延误自动赔偿服务;而早在去年9月,会计师事务所就携手区块链公司Guardtime,将保险客户、保险经纪、保险公司和第三方机构通过分布式分类账户进行连接,创建了全球首个航运保险区块链平台……

4、透明化程度高,参与程度高。

__春晚央视及股票2016 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-156-1.html