1. 主页 > 股票分析 >

广发银行成立30周年系列报道之三 “抓大不放小” 股份行回归对公“主战场”

当前资金供给充裕的宏观环境下,如何将市场流动性有效注入实体经济、激活实体经济发展潜力已经成为传统银行对公业务面临的新命题。

在监管政策层面,近期国务院金融稳定发展委员会会议明确提出“更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平”;银保监会指出,要引导银行保险机构“充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持”。

在银行层面,不少银行正在密集调研项目储备情况,扩大对实体经济服务范围,增强服务实体经济力度。以即将迎来成立30周年的广发银行为例,该行提出“公司金融回归主战场”战略转型后,正借助股东公司优势,在以“银保协同”方式,摸索“抓大不放小”。截至今年上半年,广发银行公司贷款余额5576亿元,较年初增幅11.15%,增速领先股份制商业银行,服务实体经济成效显著。

银保协同:“投资+信贷”挖掘大客户

“大型企业、大型项目需要长期、大规模资金支持,对于股份制银行而言,与国有大型银行相比,拼规模始终不是强项。”广发银行战略客户部副总经理金茜坦言。

面对上述难点,广发银行如何突破?银保协同是广发银行给出的路径之一。“银保双方在投融资业务合作上具有较高契合度,一方面保险资金具有偏好于长久期、大规模、高评级、追求固定回报的特点,与股份制银行长短期结合、差异化定价的信贷结构形成天然的互补;另一方面,银行得益于广泛的网络布局,在市场信息、客户资源、风控手段等方面具有较大的优势,通过借助银行渠道资源,保险可拓宽资金投资渠道,显著提升投资运作效率。”金茜解释道。

以养老项目为例,“险资+授信”是广发银行为养老项目提供综合金融方案的主要形式,其中,国寿运用险资长久期等特点对养老项目进行直接股权投资,广发银行以授信方式参与其中,这也是广发银行对投贷联动、股债结合的试水。

“在符合银保双方风险偏好的基础上,重点在战略客户中筛选大型央企和地方优质国企日常经营和市场化债转股、重点城市骨干基础设施等行业领域项目,转介至国寿集团开展合作投融资业务合作。通过借助保险资金,可满足我行重点战略客户的资金需要,符合我行以轻资本模式推进公司业务的策略。”金茜如是说。

谈及如何让银保协同高效实施,广发银行公司银行部副总经理金晔介绍道,国寿集团建立了团体综合金融发展委员会(以下简称“团金会”)机制,该机制意在整合国寿集团各成员企业客户、产品、渠道和服务资源。广发银行作为团金会的主任单位,承担团金会秘书处职能,搭建集团内各成员单位之间的团金业务协调平台,并逐月汇总项目信息并定期推送至集团内各成员单位。

银保协同在帮助广发银行开拓新行业领域的同时,还促进了产能升级。以绿色信贷为例,项目投入高、周期长是绿色信贷项目的特点。“通过内外协同创新,问题是可以解决的。”金茜表示,“从银行角度可以探索资产证券化手段,通过对标准化程度高、现金流稳定的节能环保类贷款,优先作为基础资产进行证券化,提高资产流动性,另外用好广发银行与中国人寿的银保协同优势,加强与证券、保险的跨业合作,共同为客户拓宽融资渠道。”

可持续探索:模型化产品助力小微客户

在银行业信贷投放力度加大的趋势下,小微企业等普惠金融领域亦获得国家多项政策支持,为小微企业发展营造良好金融生态环境。而要解决小微企业贷款难问题,就要保证银行可持续发展,即要保证风控、解决银行成本问题。因此,既能节约银行经营成本、又能快速甄别出小微企业贷款资质的模型化产品成了银行关注的重点。

“税银通”是广发银行利用大数据技术开发的模型化产品之一,与他行同类型产品不同的是,广发银行模型化产品的整套模型开发和前端推广都是采用自己的技术,经过2017年试点直到2018年才全面推广。

“‘税银通’是我行针对纳税行为良好的中小微企业推出的基于大数据模型技术的小额信用贷款产品。该产品单户贷款金额最高300万元,按日计息、随借随还,可有效满足优质中小微企业客户小额、短期流动资金融资需求。由于这个产品基于税务大数据研发,对风险控制及模型技术要求较高,因此前期我们做了大量的试点和验证工作,在充分积累技术经验的基础上进行全行推广。”金晔认为银行需要积累软实力才能做好风控,保证经营可持续性。

__底部放量的股票 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-2488-1.html