1. 主页 > 经济财政 >

专题研究 | 广东各地级市的经济、财政与治理比较(上)——经济财政篇

  中证鹏元资信评估股份有限公司

  主要内容

  本文分为上下两篇,作为上篇,我们比较了广东各地级市的经济和财政实力。广东经济虽然是第一经济大省,但省内发展差异明显,区域发展不平衡的问题突出。珠三角经济总量一马当先,粤西的地级市也排名靠前。以人均GDP衡量发达程度,珠海、中山表现突出,各市的差距也有所缩小。

  经济发展水平也可在其他方面体现好坏。经济发展速度和质量方面,明显地,GDP排名靠后的地级市其GDP增速相比更低,固定资产投资比例相比更高。财政方面,GDP排名靠后的区域一般公共预算收入规模也较小,财政自给能力也较弱,收入质量也较低。

  唯有政府性基金收入没有明显的分布规律,近三年来看,珠三角和粤东地区的政府性基金收入稳定性一般。

  正文

  前言

  贵州、湖南、内蒙古等部分地区在2018年出现了财政困难局面,城投“非标”产品出现兑付危机,一次次地刺激资本市场对“城投信仰”的担忧。而江苏、浙江、重庆等经济较发达地区的地方官员也因为违规举债担保问题被问责处罚,隐性债务融资受到行政和法律约束,城投平台的“借新还旧”受到多方封堵,进一步引发市场对融资平台信用风险的重新思考。

  广东省区域内发行城投债数量并不多,债券余额只占所有城投债的4%,存债数占3%,但因为经济财政实力雄厚,债券一直受市场追捧。在宏观经济进入新常态下,经济财政仍保持强劲增长实力。由于对外融资压力小,地方官员因违规融资受处分的事件也未出现。总体而言,广东地方政府的信用风险相对较小。但同时,广东省内各地级市政府的经济财政实力差异又很大,本文上篇将对广东各市的经济财政实力在省内范围内进行比较。而在下篇,将从公开信息缺乏但又重要的地方政府债务水平、国有资产规模和政府治理等三方面探讨分析。

  一、区域经济

  (一)广东区域发展不平衡,珠三角各市除肇庆外经济总量一马当先,粤西地市排名靠前,粤东粤北地市排名靠后,河源、汕尾、云浮GDP在千亿以下

  自1989年起,广东国内生产总值连续居全国第一位,成为中国第一经济大省,2017年实现地区生产总值8.99万亿元,经济总量占全国的1/10,人均地区生产总值为81,089元,占全国平均水平的136%,按平均汇率折算为12,009美元,已达到中等发达国家水平 。三次产业结构比重为4.2:43.0:52.8,第三产业所占比重持续提升。全年地方一般公共预算收入11,315.21亿元,是全国唯一破万亿的财政大省,财政自给率达到75.22%。

  尽管广东省经济实力发达,但区域内发展不均衡长期困扰着广东省的协调发展。珠三角地区经济发达,2017年GDP占到全省GDP的80%。粤东、粤西、粤北[1]共12个地级市,GDP仅占全省的20%。“十二五”以来,广东省委省政府就把区域协调发展摆在突出位置,但从2010年至今,珠三角地区GDP占比仍稳定在80%。

专题研究 | 广东各地级市的经济、财政与治理比较(上)——经济财政篇

  从直观数据来看,省内各市的GDP断档明显。深圳、广州的GDP已突破2万亿元,接着是佛山、东莞,但GDP规模在1万亿以下,其余在5000亿以下。排名后端的地级市除了肇庆属于珠三角,其他集中在粤东西北地区,其中粤西各市排名中上,粤东粤北地区各市的排名靠后。河源、汕尾、云浮GDP只在1000亿以下。

专题研究 | 广东各地级市的经济、财政与治理比较(上)——经济财政篇

  粤东西北振兴是广东省的发展战略,但“强者恒强、弱者恒弱”的趋势未见扭转

  广东的区域发展差异系数高于江苏、山东和浙江等东部沿海省份,造成失衡局面的原因是多方面的,首先是粤东西北地理位置缺乏优势,而且交通基础设施不到位,而珠三角处于珠江出口是中国的南大门,靠近香港。其次,作为改革开放的前沿阵地,珠三角也受到上级政府的更多政策倾斜,重大项目的分配和统筹上,为确保效率高和效益最大化,也放到珠三角。在后期承接珠三角产业转移上,粤东西北也缺乏大力度的招商政策,而周边省区具有中部、西部或沿边开放等政策优势,对企业投资具有很强的吸引力,此外,粤东西北的营商环境普遍较差,产业配套能力不足,劳动力成本、工业用地、水电气价格偏高,结果是“肥水外流”至周边省区。

  从上图的近三年GDP增速来看,可以发现,前11名的地级市GDP增速整体较高,后10名的地级市增速不在一个水平线上,即落后的地区经济增长速度也较慢,有“强者恒强、弱者恒弱”的趋势。在宏观经济换挡阶段,粤东西北地区仍处于要素规模扩张阶段,发展方式相对粗放,受宏观经济的影响更大,需尽快完成产业转型升级。

__快的 融资 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-4972-1.html