1. 主页 > 证券金融 >

7月经济数据怎么看?——江海证券资管投资部债市日评2019-8-6

  主要内容:

  一、利率债投资策略:由于央行发行离岸央票干预汇率,离岸人民币大幅升值,汇率贬值预期明显降温导致连续多日的多头情绪减弱,利率出现上行。目前利率处于底部区间,而周四开始将陆续公布经济数据,市场对7月数据回落的预期较一致,但也需关注预期差,若数据跌幅小于预期,那么短期内利率继续向上也是大概率事件。

  本周四开始7月经济数据将陆续公布,为此我们对数据进行预测,具体而言:

  工业方面,高频数据和PMI之间存在一定的背离,前者反映上游工业生产依然较为乏力,后者反映下游需求改善对生产的促进作用。综合来看,我们倾向于认为高基数效应,叠加内外需疲软,工业数据存在下行风险,7月工业增加值同比回落至5.8%,但总体风险可控,需要警惕工业数据下滑幅度不及预期的风险。

  投资方面,7月房地产销售和土地成交双双回落,二季度房企融资受限,投资意愿下滑,叠加6月土地购置费和新开工面积增速持续下滑,预计7月房地产投资将继续回落。7月建筑业PMI指数为58.2%,新订单指数回落,虽然基建投资项目储备较为充分,但执行力度及项目进展存疑,叠加7月地方债净发行低于预期,估计7月基建投资增速难以完全发力。制造业投资方面,6月工业企业利润出现明显下滑,7月出厂价格指数小幅上涨,拖累企业利润,叠加去年同期基数提升,估计7月制造业投资小幅下行。综合来看,预计7月固定资产投资累计同比可能下滑至5.7%。

  消费方面,7月汽车销售低迷,将是7月社零数据的主要拖累项。7月房地产销售并未明显好转,对房地产相关消费的支撑力度较弱。此外,“618”电商促销导致消费提前预支,预计7月消费同比将小幅回落至8.5%。

  外贸方面,7月PMI新出口订单小幅上涨,但考虑到近期公布的全球主要国家的PMI数据小幅下行,外需延续颓势,估计7月出口同比(人民币计)由正转负。7月PMI进口指数小幅回升,但仍处于收缩区间,国内需求依旧偏弱,考虑到去年同期高基数影响,估计7月进口同比(人民币计)大幅回落至-7.8%。

  CPI方面,食品分项中,进入7月以来,猪肉价格延续了上涨的势头;受南方持续多雨影响,蔬菜价格出现超季节性上涨;水果价格虽高位回落,但同比涨幅仍在扩大;7月鸡蛋平均批发价格均值环比上涨12.1%左右,较上月大幅上升。非食品项中,7月油价先下后上,整体相对平稳。综合来看,虽然基数效应对7月CPI存在一定负面影响,但考虑到食品价格同比涨幅仍在扩大,7月CPI同比很有可能依然维持在2.7%水平。

  PPI方面,此前公布的PMI数据中出厂价格和主要原材料价格指数均小幅提升,但7月除钢铁价格上涨以外,有色金属、煤价和化工品价格均出现小幅下跌,7月全国水泥价格指数环比小幅下降。综合来看,主要生产资料价格下跌叠加去年基数提升,估计7月PPI同比有所回落至0以下。

  二、信用市场展望:各行业信用债发行出现分化

  7月信用债发行由于季节性的原因环比出现改善,发行量继续保持在历史同期的高位水平,但净融资额增长速度明显低于发行额,信用债净供给增长有限。从发行人资质来看,7月份各等级债券发行量无论从环比还是同比的角度来看都是增长的,但中低等级债券或是由于市场信心尚未恢复,到期续发难度加大,净融资额出现了环比下滑。

  重点行业方面,近期基建相关行业、钢铁与采掘业发债规模环比增长较快,前者主要与政策支持有关,后者或部分反映了行业盈利表现不及预期。房地产债7月发行环比改善,但建筑装饰债发行恶化,说明房地产相关调控对房地产产业链整体的负面影响仍在显现。

  整体来看,7月信用债发行量继续保持在历史同期的高位水平,但净融资额环比增幅明显低于发行额,或与中低等级债券到期续发难度加大有关。今年以来信用债发行也出现了行业分化,基建相关行业受益于政策支持,发行规模继续扩大;钢铁和采掘业因利润表现不同发行规模一升一降。值得关注的是,7月房地产债券发行环比再现增长,但建筑装饰债发行环比减少,说明政策收紧对其融资有一定影响但仍处在逐渐显现的过程中。未来需关注中低等级发行人的发债情况和各行业发行规模的变化。

  一、利率市场展望:7月经济数据怎么看?

  周二受隔夜海外避险情绪影响,早盘利率低开后窄幅震荡,随后央行公告发行300亿央票,离岸人民币汇率大幅升值,叠加次季T合约增仓减少,带动利率持续上行。全天来看,10年国开收益率上行1bp左右,国债期货小幅收涨。后期我们关注:

__中车股票行情今日行情 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-4982-1.html