1. 主页 > 经济财政 >

减税政策拯救经济到底有效吗? | 来看看二战后经济史上的答案

  如果回顾二战后美国历史上最大的几次减税刺激经济的历史,都是失败的!

  二战后最出名的减税,应该是里根大减税了。如果按照流行的说法,里根太伟大了,直接拯救了美国的经济。只不过,说这样话的人恰恰忘记了,1987年的股灾也是里根的政策引发的。

  当时的背景是,60年代末 ~ 70年代,全球新的技术革命还没有出现,已有产能过剩越来越大。

  其结果是,政府只能偷偷通过大滞胀的方式来谋求财政缺口的填补。

  我们也测算了一下,当时财政收入的17% ~ 19% 其实就是通货膨胀的铸币税引发的,否则美国财政在70年代就崩盘了。

  但是,如此血腥的抽税抽了10余年,普通美国人吃不消了,纷纷要求解决通货膨胀的问题。

  这种背景下,美国政府就不能继续依靠滞胀来保持就业、和财政收支平衡了。

  怎么办?

  既然偷偷的都不行了,那么,索性来明的 !

  里根的减税,实质上,就是把财政压力直接化成财政赤字,让以后的人去解决,眼下日子先借钱度日来刺激经济。

  他的政策背后有一个经济学的理论,“拉弗曲线”。

  大家自己打开度娘,看看定义,“当税率为零时,税收自然也为零;而当税率上升时,税收也逐渐增加;当税率增加到一定点时,税收额达到抛物线的顶点,这是最佳税率,如再提高税率,则税收额将会减少”。

  简单说,政府减税让利,等经济好起来后,所带动的税收增加可以完全弥补、甚至超出当初减税时的税收减少。

  多么完美的理论啊!!!里根就是这么想的,也是这么干的!

  然而,结果是,减税让利确实经济复苏了,但是,政府的税收不仅没有增加,反而缺口越来越大。到最后,里根不仅把美国当时的财政盈余全部转变为赤字,连政府的海外资产也全部变成了债务。

  而美国经济尽管复苏起来了, 可是,却是完全陷入债务驱动经济增长的魔咒中。最后,直接引发1987年的超级大股灾。

  如果说里根的政策脱胎于美国1980年开启的3年大萧条,那么小布什的减税政策也是源于2000年互联网泡沫的破裂。

  伴随着美联储货币政策全面宽松,小布什也拼命减税,鼓励大家多买房子。

  不过,小布什的运气要比里根好多了。

  本世纪初的互联网革命方兴未艾,而且还有中国入世后的天量廉价劳动力刚刚加入。这就等于在收入和成本两个维度给了减税政策兜底。

  需要指出的是,这种人为刺激最终演化为次贷危机,而同期美国政府负债从1万亿美元直接飙到7万亿美元。

  小布什依然没能走出里根遭遇的陷阱,即减税未必能真的在未来哪天增加财政收入,反而注定走上一条不可逆的财政陷阱。

  再来看看特朗普,他也有诸多无奈。

  前面那位黑人选手8年内,直接将7万亿美元的缺口又变成了19万亿美元,彰显其社会主义工作者的真实身份。

  特朗普上台的时候,正好也是经济开始要下行,货币刺激越来越难的当口。

  这也导致他的减税和里根、小布什的完全不同:里根和小布什是主动谋求走出困境的减税,而特朗普减税则更像是“维稳式减税”。

  这个背景的不同,也使得其减税的效果完全不同。

  前两位的药力还可以延续个几年,而特朗普的药力在2019年的时候就已经逐渐出现明显性的下滑。

  但是,其代价是惊人的,美国的债务直接飙到22万亿美元,政府赤字更是飞速飙升。

  ——————

  不管上面哪位,基本上都是大环境不太好、甚至很差的时候才选择财政刺激。

  他们的共性都是以政府负债来诱使经济增长,但是最终都是赤字飙升远远快于经济增速。

  这再一次提醒了 ——

  不论政府做什么刺激,都是烧储蓄。真正创造财富的,是劳动生产率的飙升。但是,这个事情,任何政府都只能打下手、帮帮忙,而不能跳出来自己搞。

  尽管特朗普的税改还没有完全结束,但是前两位的结局基本上可以给我们看到真相和必然结果。

  财政刺激原本就是经济下行、衰退期勉强出手的工具,也就注定了其是对市场资源配置的一种强力扭曲。

  最终,逃不掉以负债来拉动经济增长的宿命。

  而这背后,就是债务越来越多,杠杆越来越大,金融体系越来越脆弱,贫富差距越来越大。

  政府,本质上也只是市场经济的参与者,而不是裁判。

  这里的思维误解类似于19世纪西方哲学讨论唯物唯心那样,好像人和世界完全平起平坐,甚至可以超脱于世界来观察、研究这个世界。

  可现实是,人只是在世界之中。人的任何的言行、研究、挣扎等等,其本身就是对世界的一种“扭曲”和“偏见”。

  人从来不可能在世界之外去观察这个世界、遥控这个世界,这是巨大的虚妄和无知的狂妄。

__当日营业部买入的股票 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5180-1.html