1. 主页 > 经济财政 >

麻辣财经:下半年经济运行,有利条件有哪些?

麻辣财经

  昨天的人民日报头版,刊登了两个重要会议的报道:一是中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作;二是中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取意见和建议。

麻辣财经:下半年经济运行,有利条件有哪些?

两个会议的内容,都跟当前经济形势和下半年经济工作有关。

  对于当前经济形势,中共中央政治局会议认为,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放继续深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量继续提高,推动高质量发展的积极因素增多。

  当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。

  也就是说,当前我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化。我们最需要的是增强信心、保持定力、坚定底气,把自己的事情办好,促进经济持续健康发展。

   那么,办好自己的事,主要包括哪些事项?促进经济持续健康发展,我们有哪些有利条件?麻辣姐采访了有关部门和专家,一起来听听他们的看法和观点。

  保持经济平稳健康运行,有利条件比较多

  国家统计局日前发布《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告》显示,我国经济结构发生深刻变化,产业、需求、区域结构不断优化,发展协调性显著增强。

  “我们加快经济结构优化升级,给发展机遇带来新内涵,经济保持中高速增长的有利条件比较多。”国家统计局局长宁吉喆说。

  有利条件一:产业结构持续优化。

   今天,我国产业结构发生深刻调整。经济结构战略性调整和转型升级加快推进,三次产业发展协调性显著增强。服务业占比大幅提高,发挥了经济增长“稳定器”作用。

  2018年,第一、二、三产业增加值比重分别为7.2%、40.7%、52.2%;就业比重分别为26.1%、27.6%、46.3%。

  “从对经济增长贡献率看,2018年三产增加值增速比二产快1.8个百分点,对经济增长贡献率为59.7%,比二产高23.6个百分点。这表明服务业对经济增长的拉动作用进一步增强。”国家统计局服务业统计司司长杜希双说。

  2018年,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重为13.9%,比1995年提高6.9个百分点。“从过去几年实践看,行业领先企业在推进智能制造和智能服务方面已取得明显进步,生产的数字化、网络化和智能化在一定程度上减轻了企业招工难和劳动力成本快速上升导致的压力,大幅提高了生产效率和竞争力。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文说。

  新兴服务业继续发挥引领作用。电子商务、数据消费、现代供应链等新技术新模式日新月异,服务业成为创新创业热点。2018年,租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业增加值,占三产增加值比重分别升至5.2%和6.9%;全年完成快递业务量507亿件,比上年增26.6%。

  有利条件二:需求结构持续改善。

  近年来,我国积极构建扩大内需长效机制,着力发挥消费的基础性作用和投资的关键性作用,内需对经济增长的贡献率不断提升,需求结构逐步合理化。

  消费稳居增长第一引擎。2018年,我国最终消费率为54.3%,对经济增长贡献率达76.2%。而且消费升级态势明显。

  “我国拥有全球最具潜力的消费市场。国家统计局做了测算,中国典型的三口之家年收入在10万元—50万元之间的,约1.4亿个家庭,有购车、购房、闲暇旅游的能力。消费对经济持续平稳增长形成了有力支撑。”宁吉喆说,通过增加居民收入,改善消费环境,提升产品质量,能够促进形成强大的国内市场。这是巨大的潜力。

  投资结构也在不断改善。近年来,短板领域投资快速增长,投资在优化供给结构、提升供给质量等方面继续发挥重要作用。国家信息中心经济预测部副主任王远鸿认为,随着供给侧改革的持续推进,传统产业企业不再执着于扩张产能,而将更多资金用于提质增效。

  有利条件三:区域结构更加协调。

__融资租赁 留购 租金 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5264-1.html