1. 主页 > 财经聚焦 >

互联网金融行业的高光和灰暗、挣扎和突围

一、互联网财富管理行业高光时刻

“如果银行不改变,我们就改变银行!”

——马云

2007年6月,P2P网络借贷平台“拍拍贷”成立,标志着中国互联网财富管理行业登上历史舞台,自此,中国投资者在银行存款、银行理财、股票投资、基金理财、信托理财等传统金融产品之外,又多了一种投资选择。2015年,P2P行业迎来最高光时刻,当年新增P2P平台3335家,平均每天超过9家平台上线;而且P2P平台刚上线,业务刚刚起步,动辄就能获得数千万元甚至数亿元的投资;上市公司只要与P2P有一丝一缕的关系,就会被冠以“互金概念股”的称号,股价就会一飞冲天,最为典型的是上市公司多伦股份,为了蹭互金热点,将公司名改为匹凸匹,竟然在一个月内股价暴涨超过100%;当年的互联网或者金融圈人士,开口不谈P2P好像就落后了整个时代。

2011年5月,央行向27家第三方支付公司正式发放支付牌照,用户通过快捷支付的形式就能实现金融产品的购买,无需再去银行网点购买,极大的提升了用户体验。自此,互联网财富管理行业开始脱离银行支付能力的掣肘,迈入了飞速发展的快车道;同时,支付公司牌照水涨船高,至2016年已无实际业务的支付牌照壳公司,也能估值逾2亿。

2013年6月,余额宝横空出世,其货币基金随时存取的特性类似银行活期存款,恰逢彼时刚好市场资金短缺,货币基金利率持续走高,最高接近8%的年化收益率秒杀银行存款。故在短短一年内,余额宝规模便达到惊人的5741亿元,直接帮助天弘基金超过了连年位居首位的老牌基金公司华夏基金,坐上了基金管理规模第一的宝座;然而更让人意想不到的是,余额宝规模在2018年1季度末达到了惊人的1.69万亿元,彻底吹响了互联网基金销售完胜传统渠道基金销售的胜利号角。

2014年2月,保监会出台《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,对保险资金投资股权和不动产的比例进行了提升,保险公司投资股权和非标资产有了更高的自主权,使得其通过万能险、投连险博得较高的收益率成为可能。就万能险而言,一般提供3%左右的保证收益率,实际提供4-6%的收益率,虽然远低于P2P产品的收益率,但胜在是持牌保险发行的产品被广大的投资者误认为是无风险的,受到京东金融、腾讯理财通、苏宁金融等诸多大型互联网理财平台的青睐,很长一段时间内都是其平台中固收类理财产品的主流品种;一些激进的中小型保险公司如弘康人寿、光大永明人寿也把万能险视作“市场逆袭”的利器,通过较高收益率水平(5%以上)和灵活的退出政策(1年内免费退保)等方式,通过互联网理财平台实现了保险规模的迅猛增长;更有前海人寿、安邦人寿等保险公司在资本市场上长袖善舞,大肆收购优质上市公司如万科、格力股权,一时间风光无两。截至2016年10月,万能险保费规模超过1万亿元,相较2014年底提升了150%。

2014年2月,国金证券与腾讯合作的互联网金融产品“佣金宝”上线,以万二佣金率的超优惠定价,首次祭起了佣金战的大旗,加上手机端5分钟就能实现开户,在短短半个月的时间内就获取了超过25万名用户,证券行业这一潭深水迅速被搅动起来;4月9日,华泰证券与网易实现战略合作,为广大投资者量身定制的新一代移动理财服务终端“涨乐财富通”也正式上线,自此券商向互联网财富管理行业转型的角逐之战就此拉开帷幕。

互联网金融行业的高光和灰暗、挣扎和突围

2015年6月,中融信托旗下的互联网金融平台中融金服上线,给投资者提供安全边际更高的理财产品的同时,也兼顾解决高端理财产品的流动性问题,迅速成为信托公司官方与互联网金融合作的首个案例;2016年9月,中信信托与蚂蚁金服合作推出一款消费信托理财产品——乐买宝,最高收益高达15%,依靠“边消费边赚钱”的宣传口号迅速走红,上线3个月时间便吸引了超过46万用户参与;要知道此前信托全行业经营二十余年,也就积累了不到60万用户。

值得注意的是,为了促进国有资产转让,盘活不良资产和存量资产,2010年起,各省市人民政府或金融办纷纷批设金交所/金交中心;为满足金融市场日益增长的投融资需求,金交所推出的定向融资工具、收益权转让、理财计划等产品,逐渐成为了企业实现融资的一种重要途径;2014年起,包括蚂蚁金服、百度理财、陆金所、京东金融、苏宁金融等大型互联网金融平台纷纷与地方金交所建立起合作,甚至股权联姻,至2018年,各地“金交所”发行的各类型理财产品累计规模已超过万亿元,成为了互联网财富管理行业不容小视的一股力量。

这个时期的互联网金融就像一个乌托邦,任由你攻城掠地、占山为王!

  ◆  ◆

二、互联网财富管理行业的灰暗时代

“虽然这几年,支付宝对金融产生了冲击,但从未想过要颠覆金融机构。”

——马云

__002543股票行情 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5353-1.html