1. 主页 > 区块链 >

与港科大共建区块链实验室,迅雷链聚焦底层技术

  从数字货币的底层技术,到未来社会中可能无处不在的“信任机器”,脱胎于比特币的区块技术,凭借着其公开、透明、不可篡改的属性,在近年来受到了越来越多人的关注。

  从数字货币、智能合约到分布式治理,区块链正一步步脱虚向实,走向落地。在这一过程中,区块链作为一项前沿技术的重要性也逐渐成为了科技圈、金融圈以及学术界的共识。

  在科技圈,无论是BAT、迅雷、京东等国内互联网巨头,还是IBM、微软等老牌IT企业,都已进军区块链行业。而在学术界,越来越多的高校开始设立区块链课程或成立区块链实验室,旨在研究技术应用及培养相关人才。

  在区块链的大潮面前,企业界与学术界也开始了融合的尝试。6月17日,迅雷与香港科技大学联合宣布,将成立“香港科技大学-迅雷区块链联合实验室”,共同研发适用于各行业的区块链技术、应用,并在粤港澳大湾区构建区块链技术生态系统。

  这也是目前国内少数几个由企业与高校联合成立的区块链实验室之一。据悉,迅雷与港科大联合实验室成立后,双方将在科研成就与行业经验方面共享资源,在一系列区块链技术及应用领域展开研发,重点研究领域涵盖共识算法、区块链加密、隐私保护以及分布式大数据存储等。此外,实验室还将就区块链技术相关问题进行研究,以促进区块链在云计算、新零售、供应链、医疗健康与慈善事业等领域落地。

  在众多领域中,区块链加密技术成为了该实验室重点研究对象之一。公开资料显示,香港科技大学-迅雷区块链联合实验室将致力于提供高性能和实用性兼备的解决方案,以使第三方可在不获得原始信息的情况下处理数据,保证用户隐私等敏感信息不被泄露。

  区块链技术出现后,零知识证明也被视作是区块链产业不可或缺的底层技术之一。作为实验室联合创办方之一的迅雷,也寄希望于通过与学术界的合作,在区块链底层技术领域获得进一步突破。

  底层技术助推产业发展

  所谓的零知识证明,究竟是什么?

  零知识证明(Zero—Knowledge Proof),指的是证明者能够在不向验证者提供任何原始信息的情况下,使验证者相信自己的某个论断是正确的。

  零知识证明的概念看似十分复杂,实则不难理解。在电视剧《三国演义》中,诸葛亮与周瑜在商讨赤壁之战计策时,曾各自在掌心写下一个“火”字。两人同时张开手掌,便各自心领神会。在这一案例中,诸葛亮与周瑜都没有向对方泄露自己的详细计划,但却都已知晓赤壁之战须用火攻。

  除此之外,如今各大互联网平台的用户账号密码,也早已使用上了这一技术。平台如果将用户的明文密码(如:“123456”)直接传输、存储在服务器上,便可能给黑客带来可乘之机。而业界通用的做法是,只存储密码的哈希值(如:“123456”的MD5哈希值为:“e10adc3949ba59abbe56e057f20f883e”),而非存储密码本身,每次验证登录,只需比对密码的哈希值即可。黑客即便获取了密码的哈希值,在大多数情况下,也无法通过哈希值反推出密码原文。

  在区块链领域,零知识证明也有不少用武之地。目前,主流的区块链平台大多会将交易信息公开存储在区块中,以实现数据的公开、透明与不可篡改。但与此同时,用户的敏感信息也可能因此遭遇泄露。而零知识证明技术,则有望解决这一问题。

  未来,企业的业务需求会衍生出各式各样复杂的隐私保护场景。企业需要在保证隐私数据不被泄露的同时,对隐私数据进行各项计算——这需要同态加密(Homomorphic Encryption)技术的参与。当相关数据涉及到范围证明等需求时,同态加密结合零知识证明(Zero-Knowledge Proof)技术,可以保证在不泄露数据隐私的前提下,证明数据的有效性,并使数据隐私安全得到更好的保护。这一技术的实现,意味着迅雷链更适用于政府、金融、社会公共服务和大型公共智能建筑等高安全领域。

  业界普遍认为,在区块链乃至整个互联网发展历史上,中国从业者更擅长于应用层面,而非底层技术研发。相较于上层应用,底层技术的投入成本高、回报周期长,但却可能成为制约技术落地的重要瓶颈。而迅雷与港科大在区块链底层技术上的投入,或将改变外界对于中国区块链从业者的认知。

  事实上,与港科大的合作,已经不是迅雷第一次以共建实验室的方式,与第三方机构在区块链底层技术领域展开合作。

__快乐购有上市股票吗 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5472-1.html