1. 主页 > 期货分析 >

中信期货:非美央行不约而同“放鸽” 避险情绪攀升贵金属一枝独秀

  今日市场关注:中国7月进出口及贸易帐 美国上周季调后初请失业金人数 欧洲央行公布经济公报

  全球宏观观察:中国7月外汇储备31037亿美元,结束连续两个月持续增长。

  央行公布的数据显示,中国7月外汇储备31037亿美元,比上月减少了155亿美元。与此同时,7月黄金储备上升至6226万盎司,央行连续第八个月增持。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国脱欧等因素影响,主要货币相对美元汇率在7月均有所下跌,债券有所上涨;汇率折算和资产价格变化等因素之后,外汇储备出现小幅减少,但处于合理范围。

  非美央行继续“放鸽”。

  昨日,又有数家非美央行选择跟随美联储的政策进行降息。其中,新西兰联储以9-0的投票结果通过降息50个基点至1%,超出市场预期并创纪录新低。新西兰联储表示降息的目的是帮助就业和通胀达到目标,预计2020年四季度基准利率将降至0.91%,同时预计通胀在2021年四季度达到2%的目标。印度央行也将基准利率下调35个基点至5.40%,超出市场预期的降息25个基点,这也是该央行今年年内第四次降息。印度央行行长达斯表示,降息35个基点是合适的,印度央行需要在货币政策上采取先发制人的立场。

  同时,泰国央行将基准利率下调25个基点至1.5%。此外,新西兰联储主席奥尔在公开讲话中表示,若消费者信心、商业信心和政府支出表现不如预期,新西兰联储将进一步降息。正如我们预期,非美国家中经济基本面较差、韧性较低的国家大概率会被迫选择跟随美联储进行降息,否则其国内经济存在窒息风险。

  近期热点追踪:

  美联储降息:美联储官员埃文斯发表讲话称,他维持对美国今年GDP增速2.25%的判断,劳动力市场表现依然良好。但是考虑通胀预期以及经济中存在的风险因素,美国需要更多宽松政策。

  点评:2019年年中以来,美联储鸽派立场持续加强,于2019年7月开启了十年来首次降息,且继续降息预期仍存,这将在中长期内给美元指数施加下行压力,同时令美债收益率出现下行。

  金融期货

  流动性:央行按兵不动,流动性稳健

  观点:昨日资金面进一步延续稳健态势,银行间及非银间资金利率继续下移。其中,DR001下行4.01bp,GC001下降23bp。对于近期资金面的平稳宽松,一方面是月初节点下未有明显压力;另一方面,则是外围市场纷纷跟进美联储降息之后,市场对于央行有一定的宽松预期。不过,鉴于昨日央行发布声明称降息为不实消息,且也无OMO操作来看,央行暂时仍维持按兵不动。

  股指:隐忧未完全消除,预计震荡筑底

  逻辑:昨日盘面窄幅震荡,有色金属等周期股有所表现,在隔夜美股反弹、MSCI纳入因子调整等利好刺激之下,市场并未出现预想之中的反弹。消息面略偏暖,转融资利率下调、多国央行降息、标普道琼斯于9月下旬纳入A股均利好盘面,但短线来看,美股调整压力未尽,白马业绩踩雷、科创板资金分流等隐忧并未消除,上证综指站上2800点之前,资金处在观望阶段。短线静观其变,不急于抄底。而操作上,继续推荐IC/IH比值上行交易。

  操作策略:IC/IH比值上行

  风险:1)美股崩盘;2)贸易谈判;3)白马业绩暴雷;4)科创板资金分流

  期债:央行辟谣降息,债市继续观望

  逻辑:昨日债市早盘受资金面宽裕推动而明显下行,随后又在资金面边际收敛的推动下小幅回升。不过,降息传闻再起后收益率又重新下行。尽管盘后央行出面辟谣,但市场并未出现明显恐慌抛售。我们认为,这一现象的背后反映出,目前市场对于货币政策期待仍存。一方面,昨日3家央行启动降息,全球央行货币政策转向对国内货币政策压力不大。另一方面,汇率压力的释放也一定程度上缓和了对我国货币政策的约束。在此环境下,市场仍然是多头氛围。但目前症结仍然是利率接近前期底部之后,缺乏进一步下行刺激,多头获利盘也需时间消耗。因此,我们依然建议投资者维持观望。

  操作建议:观望风险因子:1)经济数据预期之外;2)贸易摩擦变化;

  黑色建材

__马云融资故事 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5478-1.html