1. 主页 > 期货分析 >

A股有望底部企稳

  外部风险急速释放后

上周中央政治局会议和美联储议息会议落地后,市场表现不温不火似乎并不买账。中美贸易摩擦打破预期再度升级,全球避险情绪升温,金价大涨,全球股市共振式下跌,A股市场也难独善其身。市场向下探底,上证综指跌破2800点、失守年线的支撑,向下回补2月创下的缺口下沿,尽显弱势。外部突发风险因素对A股市场产生负面冲击,市场悲观情绪集中释放后有望逐步企稳。


  上周中央政治局会议和美联储议息会议落地后,市场表现不温不火似乎并不买账。中美贸易摩擦打破预期再度升级,全球避险情绪升温,金价大涨,全球股市共振式下跌,A股市场也难独善其身。市场向下探底,上证综指跌破2800点、失守年线的支撑,向下回补2月创下的缺口下沿,尽显弱势。外部突发风险因素对A股市场产生负面冲击,市场悲观情绪集中释放后有望逐步企稳


图为上证指数日线


  图为上证指数日线


  外围市场短期对A股市场扰动较大


  美国总统特朗普8月1日下午表示美国将从今年9月1日起,对从中国进口的3000亿美元商品加征10%的关税。商务部6日凌晨发表消息称国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品(000061)采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中美互相施压,中美贸易摩擦再度升级,美股从高位大幅下挫,几乎回吐上半年的全部涨幅。随着A股市场对外开放水平的提升,A股和外盘的联动也在加强。美股下跌,外资恐慌性流出,资金面和情绪面均对A股市场产生负面冲击。


  中长期期指不具备大跌的基础


  外资持续流入扩大A股投资比例的大势不变。自2018年6月A股首次纳入MSCI新兴市场指数起,A股市场的对外开放水平不断提升。2019年A股市场对外开放水平加速提升,沪伦通正式通车、A股正式纳入标普道琼斯指数、A股纳入富时罗素全球指数以及MSCI新兴市场指数的权重不断提升,都将为A股市场带来巨大的增量资金。因此,外盘调整短期而言会引发外资流出对A股市场流动性产生冲击,但随着A股市场对外开放水平的提升,中长期外资持续扩大A股投资比例是大势所趋。


  基本面并不支持A股持续跟随美股下跌


  2018?年中美贸易摩擦使得A股市场的风险偏好急剧下降,各大指数随着贸易摩擦的愈演愈烈持续走低。美国作为贸易摩擦的始作俑者,其股市不跌反涨。中美主要股指走势分化,其根本原因在于美国较好的经济基本面支撑了股市持续创新高,中国经济下行压力凸显使得A股持续下挫。2019年中美两国经济基本面均发生了变化。


  美国3个月与10年期国债收益率倒挂幅度已达2007年4月以来最大、制造业PMI创2016年以来新低、纽约联储显示2020年美国经济衰退的概率已经超过30%,诸多迹象显示美国经济下行压力加大。在此背景下,中美贸易摩擦加剧美国经济悲观预期,美股从高位回落。对比国内,逆周期性政策的对冲下,A股市场盈利探底过程接近尾声,市场向下的空间有限,A股持续跟随美股下跌的可能性不大。


  中小风格占优的行情正在演绎


  回顾整个7月的走势,包括涪陵榨菜(002507)、东阿阿胶(000423)、大族激光(002008)、伊利股份(600887)在内的众多白马股相继出现问题,白马股频频“爆雷”引发筹码松动。中小创由于前期业绩过度悲观预期的修复以及科创板映射,走势逐步占优。从市场资金流向我们也可以发现市场风格转换的迹象。上周沪股通大幅净流出84.8亿元,深股通却净流入25.27亿元。本周虽然两市北上资金均呈净流出的状态,但深股通净流出明显较小。


图为2019年7月以来北上资金流向情况


  图为2019年7月以来北上资金流向情况


  从三大指数ETF规模来看,300ETF和50ETF出现大幅赎回的现象,而500ETF基金份额降幅明显小于300和50ETF。此外,从三大指数主力合约的升贴水情况来看,IC远月合约贴水幅度大,2003合约贴水中证500指数接近6%,IF和IH的基差在平水附近波动,IC合约已经充分反映了悲观预期。一旦贸易摩擦等因素转好,IC向上的弹性也比较大。因此,我们认为中小风格占优的行情仍在上演,IC和IF的价差将继续走高。

__融资租赁 经营 筹资 —


本文来自投稿,不代表本人立场,如若转载,请注明出处:http://nxtchina.org/plus/view-5512-1.html