找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0

关于Nxt的领导力问题

nxt 2016-1-19 13:51586 人围观 来自: nxter.org

简介 :从2013年9月28到2013年11月24,自称为”BCNext”的开发者在Bitcointalk论坛上发布了他的新项目NXT。从那时候开始,他明确表示这个项目不是他来主导,相反,它借鉴了比特币项目的原始精神,即遵循去中心化和无中心化 ...

从2013年9月28到2013年11月24,自称为”BCNext”的开发者在Bitcointalk论坛上发布了他的新项目NXT。从那时候开始,他明确表示这个项目不是他来主导,相反,它借鉴了比特币项目的原始精神,即遵循去中心化和无中心化领导的开发方式。

项目发布8周后,他不再使用BCNext这个用户名进行讨论。是否他仍在关注这个项目或用其它的用户名在开发该项目,这些都不得而知,但是从那时候开始,NXT项目没有精神领袖了。

去中心化

去中心化是一个很难界定的话题。历史事实表明,人类倾向于聚集在一起来形成部落,并由一个或多个领导来管理。这不仅仅是一个文化习惯,这也是所有动物王国的行为,特别是灵长类动物群体。这个行为是很有利的。在危急时刻,小群体为大群提做决定可以获得更好的效率并运行良好。另外一方面,它也意味着你可以利用很少的知识就能导致个体边缘化和不健康的中心化集权。在任何君主制时期内最危险的莫过于继承权问题,在出现明确的胜利者之前,通常都会导致流血和内战。

这段话的目的在于,当我说道去中心化时,我的意思是去除领导、决定者瓶颈或单点失败。‘去中心化’这个用词也在NXT以及其它密码学货币社区中导致了误解和混淆。因此需要澄清一下。

混淆

我还想区别去中心化的网络和去中心化的社区。

去中心化的网络是用代码来解决了一个非常具体的问题。去中心化的社区则是一种意识形态,表现为一些明确或不明确的规则和行为。很容易将两者混淆,事实上经常发生。

NXT社区的发展可以看做是探索管理、基础发展、开源倡议和免费软件。.

NXT社区和发展

在过去的两年中,很多独立开发者在松散的合作状态中一起开发NXT。这个开发者群体的带头人使用了“Jean-Luc”用户名,以表达对USS企业的Jean Luc Picard的敬意。从那时候开始,他重构了BCNext书写的代码,Jean-Luc一直在努力开发NXT。

尽管开发者对NXT是很重要的,但他们并不能领导这个项目。NXT项目没有任何传统意义上的领导,相反,是由个体的积极主动来协作进行的。这几乎难以想象。相反,它喜欢创新,并为任何人提供了开放的尝试空间,有商业和组织技巧的才能在这里获得繁荣。

这就是为什么外界的人感觉到NXT社区是杂乱的、无组织的。这可能会令人感觉到不悦,特别对于那些认为过程是线性的人。

然而,看待NXT,或者类似Linux项目的更准确的方式是:每一个人都是独立的个体,都在这个系统中写入自己的点,之后再去看是否有可能连接到其它人写入的点。这意味着系统中会出现新兴的图景,而不是预先设定和限制的内容。

其中一个案例就是SuperNet,核心开发者是JL777。它的目的是为了联合很多有创意的密码学货币项目来形成一个综合的项目。这给NXT的开发注入了活力:开发更加去中心化。

领导和去中心化

这并不意味着‘去中心化’一定要放弃领导。仍然需要以常识方式创建企业。没有计划的消耗资源通常都不是好主意,例花费如钱或时间。去中心化可能意味着质疑标准的操作过程,但并不意味着无法对所进行的工作达成共识。

项目仍然被一部分人推进着。因为他们胸怀梦想,他们就是他们项目的领导。甚至他们也体现出了很强的责任心,他们通常对他们的项目拥有很强的影响力。

NXT作为一个无领导状态的项目,目前仍然没有中心化的领导。从一开始,几个开发者就负责社区建设,但是没有人能做出最后的决定。

在本文撰写时,决定是以市场和开发的压力而做出的。核心开发者以某种方式编写NXT。用户和第三方开发者可以通过不同的渠道发表不同的意见,例如NXT论坛、Slack或发布文章。通常,这些变化都会得到解释。

如果这样的决定无法接受,那么讨论过程会非常激烈。这就是去中心化容易让习惯于中心化过程的人混淆的地方。去中心化的过程就是这样,并不是每个人都善于表达自己。这个过程因此会很长且艰巨。由于去中心化的特性,通常有协商技巧的人更容易参与进来。

在外界看来,一个去中心化的组织通常都看起来很混乱。一致性规则和一致性计划通常都被忽视,甚至是不存在。

然而,将去中心化理解为混乱则是严重误解,因为及时没有具体的蓝图,事实上去中心化组织仍然能将工作完成,而且比中心化领导的组织要更快,这也证明肯定过程在持续进行。

去中心化组织通常都会产生很多想法。这可以快速地评估目标并改变计划。而一个完全有计划的中心化的活动可能会由于环境的改变而被破坏,而去中心化组织则可以很好地做出调整。

对于不习惯的人来讲,这可能看起来是混乱的。任何时候,从A到B都有固定的计划。而去中心化组织的挑战是持续着眼于B,而过程并不重要。组当有一些人发现C和D比原计划更有趣时,组织中会有一些分支会沿着这个进行开发。但组织的主要推动力仍然是B。

NXT 基金会

去中心化组织的一个有趣的特征是组织的‘领导’与主体和其它部分松散地结合在一起。打个有趣的比方,中心化领导的组织和去中心化组织就好比蜘蛛和海星。

当你砍掉蜘蛛的头时,组织就死了。然而,海星没有头。如果你砍掉一条腿,其它的腿和有机组织还会继续生存下去。

在NXT社区也能看到这样的现象。整个NXT社区是由这些可以被砍掉的分支所组成的。他们可以在没有主体的情况下继续向前。

NXT基金会就是这个无中心领导项目的对外部门,但是不同的是它没有传统领导所具有的授权。

NXT基金会是由几个社区的几个会员组成的,因为需要这样的组织来对外充当NXT的代表。这些成员都有商业背景,也意识到主流的商业公司与去中心化组织协作时的不适。他们的决定是:注册设立一个对外的中心化组织,然而内部的工作是以去中心化的方式进行的。

NXT基金会受到了Linux基金会的启发。它的目的不是管理,而是应用。就像水体在平坦的渠道中流淌的会更容易,基金会的目的是通过社区和商业来创建这样的应用渠道。主要的关注点是为Nxt社区内部和外界教学NXT这个新应用平台。

对于外界来说,基金会充当互动角色。NXT社区的绝大部分人已经接受了拥有基金会的必要性以及充当的角色。去中心化组织的特性意味着只要社区支持,它就能起作用。当支持停止时,它也将需要调整或等待死亡。

NXT, 过去和未来

当我开始写这篇文章时,我本来想采用一个历史方法。但是我很快就感觉到这无法准确地传达NXT项目的潜力。

当我初次进入密码学货币领域时,可以选择很多项目。NXT吸引了我,因为它体现出了我在生活和工作中最看重的东西:创新、勇气、有趣、创业精神以及最重要的自由精神。

事实上,NXT已经保持了初始的去中心化精神,甚至当这个组织的开发团队需要与企业互动也是遵循了这个模式。

在过去的时间中,很多项目在同样的环境中进行,但却是中心化领导的。到目前为止,都没有能够从它们所花费的市场推广资源中获得大量的关注。

NXT自身的开发却取得了令人印象深刻的快速发展。社区也是充满活力和积极支持,也意识到了很多可能的困难。所有人都乐意提出质疑,包括核心开发者团队。在一个中心化领导的组织中,这可以看做是一个弱点,而在NXT中这是强项。

为NXT工作的每一个人都在不同程度地思考他们想要看到系统所拥有的核心价值。

仅仅一个账户是无法决定这个项目的。因为一个去中心化组织对任何人都是开放的,我们可以确定我们将会遇到同样的问题。开发者不能按照他们的想法来创建他们喜欢的东西。即使失去的高级成员接受这些内容,但是不了解过去事件的人一定还会质疑并引起争论。这是好事!

一个去中心化组织的成长不会是完美的:它成长并实时调整。一旦它开始停滞和固化,它将死亡。我希望NXT能一直能有冲突和意想不到的结果。只要它能让我们惊喜,它就一定会让这个世界惊喜。

作者:Bas “Damelon” Wisselink

 

分享到新浪微博 收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

最新评论

返回顶部