找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0

区块链应用之投票系统

nxt 2016-1-30 23:18574 人围观 来自: Bravenewcoin

简介 :基于区块链的投票系统可以提供更好的透明度和安全性。

基于区块链的投票系统可以提供更好的透明度和安全性。

纸质投票已经存在了好多年了。全世界的国家都在试图用电子投票系统来替代目前的纸质投票系统。

这种电子投票通常有两种形式。在投票站使用投票机器而不是纸和笔,或者就是在互联网上进行投票。

与传统的纸质投票相比,在投票站使用的电子投票设备(Electronic Voting Machine,EVMs)有很多优势。而且偏于地区的居民也可以参与投票,且可以很快生成投票结果,降低了成本,减少了资源消耗。



印度是在1998年开始使用电子投票设备的,一直沿用至今。印度选择委员会认为这些手提箱大小的投票设备是‘绝对可靠’和’完美的‘。然而,其他人则认为这些设备是不符合标准的。


在印度选举中推广可验证性、透明和问责制的独立论坛VeTA发表声明称电子投票系统容易受到外部黑客和内部人员的篡改。

一个独立的印度研究团队开始调查曾经使用过的一台电子投票机器,而且发现了两种作弊的方式。显示单元可以用假的替代,可以事先编程为预定的候选人多偷一些选票,在选举期间和计票期间,存储的投票数可以用一个装在口袋里的控制器来修改。

“只有投票能被验证和审计时,选举投票结果才可信。发达国家已经拒绝或改良了这些直接记录式的电子投票系统。”
—— VeTA

美国也面临着这样的问题。研究者劳伦斯·诺顿和克里斯托弗则认为美国的电子投票系统是有风险的,而且在今年的总体大选中有43个州会使用已经用了10年之久的投票系统设备。根据该研究报告,这些设备基本都到了预期的使用寿命期限。

该研究进行了10个月,采访了超过100位选举官员和50个州的专家。该报告还说,这些过时的设备存在隐患,需要用新科技来解决这些问题。

“在过去的十年中,科技发生了巨变,美国的投票设备很快就过时了。”
—— 布伦南司法中心
目前的电子投票设备既没有选项有没有电子投票。而通过互联网进行的投票则存在安全风险,包括网络攻击、过程修改、拒绝服务、欺骗、投票收买、以及对投票人电脑进行病毒攻击等等。

区块链公司正在探索这方面的解决方案,其中一些企业已经提供了最前沿的解决方案。纽约企业V-initiative也在研究基于比特币区块链的开源投票解决方案:”我们的目标是提供完全公正、匿名的电子投票,我们正在重塑数字化时代的民主进程。“

尽管比特币区块链有很多优势,但存在的一个问题是选举工具并不是匿名的,但可以使用假名,这意味着用户的身份信息并不是完全受到保护的。假名、用户ID和IP地址是可以查看到的,也可以被其它用户跟踪到。为了强化隐私,V-initiative采用零币、零知识证明密码学以及IP地址隐藏软件TOR来保护投票者的隐私。

"在投票区块链项目中实施这样的开源代码可以验证每一个注册投票者投票的真实性,而且对投票者来说是完全匿名的。“
—— V-initiative

区块链科技公司(BTC)是另外一家试图取代现有投票系统的企业。“美国的投票设备科技是一个潜在危机",BTC公司声称要主导“使用区块链作为高科技审计以确保安全、防篡改的选举和投票结果透明可验证以及所有投票都是唯一的。”

“区块链科技让之前很多不可能的事情都变成了可能。当很多人还关注在金融领域的应用时,我们已经将它所拥有的安全性和透明性应用到了选举中。”
—— 尼克·斯潘纳斯,区块链科技公司CEO

该公司目前正在美国展示他们的“区块链设备”平台。这个投票平台创建了非金融领域的分布式账本记录,可以定制以满足不同的客户和需求。

“区块链科技的核心就是使用分布式共识来确保信息(数据)的完整,而目前中心化的依靠人的系统则存在腐败、渎职和错误等风险。”
—— 区块链科技公司

Nxt的解决方案:

Nxt在其核心软件中也提供了投票系统功能。用户可以根据自己的需求创建投票,支持4种类型的投票:账户、账户余额、资产余额和货币余额。


例如,在是否增加匿名混币功能时,Nxt核心开发者就发布了投票,通过社区的投票来决定是否部署这个核心功能。




分享到新浪微博 收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

最新评论

1框架
返回顶部