找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0

Nxt区块链 2.0 实施现状

nxt 2016-2-25 17:011059 人围观

简介 :本月初,Nxt的核心开发者Jean-Luc对现有的Nxt区块链提议了变化巨大的2.0实施建议。毫无疑问,这个2.0提议也引起了社区的巨大争论,这也导致目前Nxt区分为了两派,支持Nxt2.0的和反对派。

本月初,Nxt的核心开发者Jean-Luc对现有的Nxt区块链提议了变化巨大的2.0实施建议。毫无疑问,这个2.0提议也引起了社区的巨大争论,这也导致目前Nxt区分为了两派,支持Nxt2.0的和反对派。本文将主要描述Nxt 2.0提议以及其它支持和反对该该提议的其它的提议:

Jean-Luc提出的2.0提议是最简单的提议,即把目前的Nxt区块链分为主链和侧链(子链),代币也分为NXT和具有锻造功能的fNXT。通过硬分叉,持有目前NXT代币的人将会按照1:1的比例收到fNXT。之后,fNXT代表的是主链上的代币,只有锻造维护网络安全的功能;NXT则代表的是一条侧链上的代币,拥有除了锻造之外的所有功能。此外,可以随时创建其它侧链。侧链是基于Nxt区块链的子区块链。Nxt网络不仅仅包括子链的NXT代币和主链的fNXT代币,而且还包含了侧链(子链)。所有功能,包括资产交易和货币系统都将转移到子链上。目前的NXT代币也将成为子链。任何想要基于Nxt创建区块链的企业都可以根据自己的需求来设定创建子链区块链。但是所有子链上的交易都需要有主链fNXT来确认并写入到主区块链中,fNXT锻造者将从所有子链的交易中获得fNXT手续费。

好的方面:

1.区块删减:通过实施上述的2.0方案,可以将子链上的所有交易都删减掉,因为主链只有发送fNXT的交易,因为主链的区块链数据将会很小,而子链的区块链数据也已经删减,因此总的区块链数据会非常小,大概在543M左右;可以参见这里删减前后的区块链数据大小对比

2.企业级应用:Nxt2.0实施后,企业可以发行自己的子链,而且可以选择和设定自己的功能需求。而且无需自己维护Nxt区块链。

3.fNXT收益:每一条子链都将使用自己的代币来进行自己区块链上的各种交易。子链的创建者需要给fNXT锻造者支付fNXT来将其子链上的交易写入到区块链中。因此子链创建的越多,交易越多,fNXT获得的锻造收益也将越大。

不好的方面:

1.资产清算:fNXT只分发给NXT的持有者,因此目前资产持有者担心会出现抛售资产获得fNXT的情况。

2.NXT的价值:因为fNXT是按照NXT的持有来分发的,即1NXT可以获得1fNXT。如果将主链fNXT和子链NXT放在一起考虑,就相当于总量增加为20亿了。但是fNXT是核心,是决定区块链的代币。而其它子链则与NXT子链没有差别,拥有NXT子链的所有功能,这会使得NXT子链没有特别之处,从而削弱其价值。

3.安全风险:为了让NXT区块链安全,必须要有锻造者维护网络。在2.0中,锻造和维护网络安全是由专门的fNXT来实现的,而fNXT再无其它任何功能。因此fNXT的价值是有争议的。因此如果要让锻造者有锻造收益,就必须要有大量的子区块链的应用。否则就会导致fNXT的价格下跌,没人愿意锻造等,从而影响网络安全。

4.硬分叉的必要性:目前NXT区块链运行稳定良好,使其成为了区块链行业中很具有创新性的区块链之一。真的有必要急着实施区块链2.0的硬分叉吗?是否可以通过其它非硬分叉的方式来实现2.0?而且社区也呼吁开发者能实施资产对资产的交易,但是这些建议都被NXT的核心开发者忽视了。

资产持有者的噩梦:

很明显,目前NXT社区出现了极大的分歧和分裂。NXT的持有者则很看好区块链2.0以及fNXT的未来。而资产持有者则不会收到fNXT。很明显,2.0对于资产持有者来说就是噩梦。

替代方案:

方案1-Coinomat的新区块链:

Coinomat是资产CryptoFund和Coinomat.com交易平台的运营者,他准备创建新的区块链来实现众筹和资产交易的目的。所有在NXT区块链上的Coinomat的资产将会转移到新的区块链中。Coinomat对于他的新区块链的描述如下:
“新的区块链将基于以下原则建立:

1.在核心层级将不支持脚本。通过插件系统支持新的交易类型。未来可能会基于”执行证明“和超级节点方法来实现去中心化的合约。
2.POS共识机理。会考虑预防“Nothing at Stake”攻击的措施。
3.主要的关注点将是易用性以及与真实经济生活的连接性。
4.发布之时,将支持法币和BTC资产。法币资产将由现有的法币支付系统或银行背书。
5.在核心层级会支持资产对资产的交易,这会给用户提供类似股票交易中股票与法币之间交易的用户体验。
6.用户友好的界面,或者以浏览器插件的形式来实现。

替代方案2-JL777的Iguana和原子化交易

在出现Nxt 2.0的分歧后,JL777开始考虑通过使用“lguana"浏览器app来实现资产与BTC的交易。

总结:
目前看来,社区对于Nxt 2.0的技术,几乎都是点赞的态度,都希望能实现;但是对于如何实施、是否需要硬分叉的方式、如何分发新的fNXT代币、如何平衡资产持有者的利益等问题存在较大的分歧;但是核心开发者的态度也很明确,2.0的实施是迟早的事情,即使NXT不实施,其它区块链也一定会实施;因此区块链2.0究竟对Nxt系统和价格有多大的影响,目前无法预知,本站也将继续密切关注Nxt 2.0实施过程以及其中存在的问题和分歧,实时分享,让区块链爱好者能获得实时的信息。




分享到新浪微博 收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
下一篇:Nxt1.8功能展望

最新评论

1框架
返回顶部