找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

0

俄罗斯国家清算托管局认为区块链是蓝海机会

nxt 2016-6-9 15:04454 人围观

简介 :到目前为止,2016年已经有不少金融公司开始试水区块链,但是最让人惊讶的还是俄罗斯中央证券托管局(CSDs)也开始关注区块链科技,该局充当证券交易中间人的角色。因为这些企业通常是充当国内和国际市场唯一的仲裁者 ...

到目前为止,2016年已经有不少金融公司开始试水区块链,但是最让人惊讶的还是俄罗斯中央证券托管局(CSDs)也开始关注区块链科技,该局充当证券交易中间人的角色。

因为这些企业通常是充当国内和国际市场唯一的仲裁者的角色,因此一直存在这样的推测,即这些业务会受到分布式账本或区块链数据库的威胁,有了区块链技术,中央证券托管局(CSD)所服务的客户就能够更直接地进行交易。

但是,美国信托&清算公司(DTCC)和俄罗斯国家清算托管局(NSD)已经愿意使用区块链作为工具来扩展和改善中央证券托管局(CSD)的操作。国家清算托管局(NSD)在4月份宣布已经有了如何使用区块链进行股东投票的概念原型。

该原型是与DSX科技合作基于NXT区块链平台创建的,该原型试图帮助股东积极参与主要的会议。

国家清算托管局(NSD)的去中心化解决方案主管Alex Yakovlev相信该项目仅仅是区块链应用的一小部分。

根据Yakovlev的说法,目前区块链的机会分为两大阵营:降低成本的蓝海机会和重新考虑整体上如何运行金融行业。

Yakovlev也对国家清算托管局(NSD)开始探索密码学货币未知领域表示很惊讶。

Yakovlev说道:

“最开始我们认为如果没有全球变化,区块链无法在现有的商业过程和公司内部提供更多的操作优势……区块链这种商业模式无法用中心化的应用来支持。”

Yakovlev说NSD认为区块链可能并不是替代传统数据库系统的最好选择,但是金融机构可以用它来寻找新客户端、新市场和新的数字资产。

他也认为NSD在探索更多实验性或创新的应用。

“传统的金融机构更倾向于思考第一类型的使用案例,尽管很多人已经开始意识到区块链可能会主导整个蓝海市场,例如创建新的资产类别,”他说道。

路径概念

根据公司代表的说法,中央证券托管局(NSD)是于2015年4月开始调研区块链的,之后很多主要的金融机构都开始关注该技术。

Yakovlev说会创建一个跨领域的工作机构来将NSD的商业领导和IT专家召集在一个专门的区块链小组中,这样的策略在主要的金融机构中也日益普遍。

从那时候开始就产生了5~6个提议,同时也出现了代理投票实验,这在中心化的系统是无法实现的,Yakvlev说道。

“所有电子投票方案的主要问题是无法验证投票者的投票是否进行了篡改,或者投票数量统计是否正确。区块链的透明性和分布式特性允许我们创建一个能够解决这些问题的投票过程,”他继续说道。

不仅仅只有国家清算托管局(NSD)在探索这一类的使用案例,纳斯达克也在2016年早期为爱沙尼亚的交易市场开发基于区块链的代理投票系统。

选择NXT

与其它同行不同的是国家清算托管局(NSD)对于科技的选择。

他们选择使用NXT区块链来实施私有区块链系统。NXT是一个非常优秀的密码学2.0项目,也是一个纯股权证明机理的区块链系统,尽管它也长期饱受代币中心化分配的批评。

但是,Yakovlev也说,相比于它的高交易量能力,其它具体的技术都是次要的。

他补充道:

“但是我们不能说NXT就适用于所有案例 – 也有很多使用案例可以采用其它平台或解决方案。”

NSD还邀请了来自爱沙尼亚、以色列、俄罗斯、美国和英国的开发团队来公司商讨如何实现这些使用案例,最终DSX的基于NXT的方案获得胜利。

通过这个系统,债券持有人将投票提交给授权方来收到这些投票。然后NSD统计投票并提交到区块链上,就可以公开验证这些投票了。

NXT VOTE

下一步计划

目前,NSD的重心是完成投票试点工作。

Yakovlev说NSD接下来将会需求客户反馈来完善早期的项目,还有安全审计和法律信息调查。尽管有时候会有头条新闻的报道,但是NSD认为他们的工作不会受到阻碍。

但是俄罗斯的一些官方机构一直在推动禁止密码学货币,Yakovlev说道围绕该科技的争议已经远离现实了。

俄罗斯中央银行的这些评论对于探索区块链科技起到了带头作用。而且还举办了一次行业圆桌会议,以鼓励对该论题的进一步研究,也鼓励在俄罗斯进行开发创新。

他总结道:

“区块链在俄罗斯将会获得更多投资并持续进行,因此会产生更多的原型产品。”


分享到新浪微博 收藏 邀请
鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋

最新评论

1框架
返回顶部